製造工程

1.豆の洗浄

美味しさの秘密のひとつは、使う水。
豆の洗浄から製造にいたるまで、還元水を使い、まろやかな味に仕上げます。
そして洗浄しながらうっすら残った薄皮を丁寧にむくこともこだわりの作業。
機械ではできないこのひと手間こそ、真の心意気。

豆の洗浄

2.豆をすりつぶし液状にする

グラインダーという機械を使い還元水とまぜ合わせ液状にしていく。
なるべく細かくすることで、落花生の味を最大限に引き出していくための重要なポイントです。

豆をすりつぶし液状にする

3.煮込み作業

トミ家工房独自の時間、温度管理をし、じーっくりと時間をかけて煮込み続けます。
この作業でトミちゃんのジーマーミ豆腐の独特なもちもちプルンとした食感と一口食べるとお口の中で落花生の風味が広がる味が決まります。

煮込み作業

4.充填作業

ホット充填
ホット充填することにより、雑菌が発生しないように工夫しています。

充填作業

5.冷水にひたす

熱いうちに充填を行い、その次に冷水にひたすことにより、粗熱を取り除き、余分な水分が出ないようにする。
最終的な味に大きく影響する大事な工程となります。

冷水にひたす

6.商品の出来上がり

1つ1つ愛情を注ぎ完成となります。
お客さまの「美味しい」の言葉と「笑顔」を思い浮かべながら出荷いたします。

商品の出来上がり